McIntosh MC-1000 改裝實錄

                              / Fu-Yun

 

內裝「麥格農二代」的 McIntosh MC-1000 和 CELLO Performance,經過數小時的比較,兩機不相上下.但是改裝後的 MC-1000 的透明度和低音下沈力道似乎有好一點 .....。

 

 

McIntosh MC-1000 後級採 MONO MONO設計,單1000W,兩台組成 STEREO 立體聲,從 1992 年開始生產,售價是 9500美金。而 McIntosh另有 50 週年紀念機 MC-2000 後級,售價是 15000美金,但由於是限量機之故,因此 MC-1000 後級算是 McIntosh 的旗艦後級。

 

這原本是一台朋友送修的故障 MC-1000 後級,其中壹台 POWER GUARD 燈會亮,指針擺到中間不動,另外壹台指針狀態也不佳。拆機檢查,主被動元件受到嚴重破壞令人驚嘆不已!當下決定向朋友説明:修到好在技術上是沒問題,但是音響效果會比不上借用的小金剛。朋友沉思 ...... ...開口説“ 改 ”

 

 

 SHOW 幾張照片給 PRO們看清楚 McIntosh MC-1000 的內部拆裝 MC-1000 的動作不一定是空前絕後,但也很難得看到。從奧斗(變壓器)開始:

 

 

左圖MC-1000 的爆醬 PHILIPS 電容。

右圖 中間的電容是標示 McIntosh 52,000μF 的原裝電容,另外壹台卻裝 PHILIPS 52,000μF 電容 ,左側是覆蓋電容的原廠外套,而右側是將要替換的 BHC-15000μF電容。

 

 

左圖拆掉 8 片散熱片和輸出變壓器,裡面的 PCB 只留下電源起動和面板指針控制的電路

右圖 DRIVE PCB 特寫

 

 

輸出端內部的特寫、輸入端特寫、功率晶體是 Mj15024Mj15025Mj15020Mj15021。

 

 

MC-1000 掀開底板特寫。

 

 

上面兩張是指針的 DRIVE PCB LAMP 的特寫,明顯看出電容漏液嚴重,PCB 上的主被動元件受到嚴重破壞。在台灣很多視聽器材都有電容的 TROUBLE 

 

 

【改裝開始】

拆下輸出變壓器後裝上電容,前端的喇叭端子都是銅條共 6支,往堿 2 支銅柱是要固定麥格農的 PCB。而 RCA 端子改用梁老大的 TURANDOT 無氧銅 RCA端子,真的是便宜又好聲。AC 座則改用友站的鍍金產品,也是好用,但比較麻煩的是機箱要鑽孔。

 

 

終於「麥格農二代」的板子騎上去了,因為高度的問題本機不加 REG,但加上喇叭保護器以避免使用不當燒機,若燒配對 TR 可是很麻煩的。另圖中的勾針、夾子是測試工作的基本工具也準備好了。

 

 

這是加上喇叭保護器後的完整配置,喇叭保護器調在 5 秒後動作,喇叭線和接地配線都用 MISSION 的線材,輸入端用交直流的 RCA 座和純銀線。電源部份的配線用 PA 專用黑白绞喇叭線,右下那個 PCB AC 用繼電器,而友站的 O 型镀金端子也很好用。

 

 

裝上面板後,指針的 PCB 藍色 LED 亮起形成藍色面板,關燈後欣賞真是不錯看。準備搬到友人家和 CELLO Performance 4件式後級尬機。友人的音響設備是 REVOX CDJEFF ROWLAND 前級TDL 的傳輸式喇叭再加上 CELLO Performance 後級。

 

內裝「麥格農二代」MC-1000 CELLO Performance 後級,經過數小時的比較後,兩機幾乎不相上下.但是 MC-1000 的透明度和低音下沈力道似乎有好一點。

 

在系統不變的狀況下,前級換上我的 DAC180.3 + CHORUS.5」改裝的 DAC 前級,聲音變為更安靜、柔順、細節也更豐富也比較耐聽。友人當下訂做 2DAC180.3 + CHORUS.51台換掉 POINT PRO-2000DAC,另 1台要則在別處使用,但是要改成可當前級的 DAC

 

裝機不困難,但漂亮的 CASE 就較麻煩,我是用元山牌的箱子做的,唉 ...只有一 個字【累】,真想請梁老大製作一個專用機箱給大家用用。BURMESTER 就有前級 + DAC的產品,但一台要價 23 拾萬,我曾參考BURMESTER 前級外部的功能,用DAC180.3 + CHORUS.5這組產品裝了  56 台機器,其表現都不差,在 10 20 萬元內的機器少有對手。 2006-09-18