Filament.4

 四代真空管前級

 

梁中鍔

2004-07-30

不知道有多少網友還記得第一代Filament真空管前級?每聲道只用一支管子,採 SRPP電路架構。立體聲的PCB很小,沒有穩壓,放大率很高,嘶聲很難去除, 而且輸入與輸出是反相。第二代Filament真空管前級為立體聲四管式,也沒有穩壓,但有好幾位高手自行外加穩壓,做到完全無哼聲、無嘶聲。推出第一代時還沒供應電源變壓器,第二代時才製作電源變壓器。

第三代Filament真空管前級就比較完整,附高壓及燈絲穩壓。當初設計時曾考慮 穩壓部份可單獨使用於其它管機,故放大及穩壓完全獨立,必要時也可將電路板 折斷。它的缺點是有三條線要在電路板底部另外接,稍微不方便。主放大電路有 三支6922雙三極管,第一支是兩聲道共用,後接SRPP。高壓穩壓主角是6X5 真空管整流確實比二極體整流好聽。燈絲部份採橋整及π形濾波,未用真空管。

在測試第三代Filament樣品板時,三只6922插上1962Siemens德國原廠鍍金 腳高級品,完全沒有哼聲。豈料套件賣出去後,組裝者竟回應有哼聲!檢查確定 不是變壓器,最後找到原因,若6922插上一般品就會有哼聲。於是建議組裝者 將三只6922的第9腳接地,如此哼聲即可完全解決。

我自己裝的第三代Filament真空管前級,是裝在$1050元山牌機箱內,只有一組 輸入,故未裝波段。音量衰減器是日本TKD東京光音10KA型,就算是管機,也 沒必要非100K250K不可。這台非正式的成品機曾借給樂點音響─就是網址為 acdc那家音響店;聽過的人都訝異真空管前級怎麼會完全沒有hum沒有hiss

但我自己從不用真空管機,都只是放在玻璃架上展示。tube是電壓放大元件,做後級(電流放大)不一定合適,但做前級卻有可能比晶體機好聽。可是我使用的前 級與後級,是插上電源線之後永遠不關機。真空管不耐操,長期不關電應該容易老化。故不用Filament前級,不是它的音質不好,而是不合乎操作習慣。

解釋一下為何採用Filament這個字?在古典真空管世界堙A有些不成文規則,歐 洲與美國不同,例如編號就不同,ECC88=6922=6DJ8。歐洲管迷對直熱式三極管 的燈絲,一直是稱filament,而美國通常稱heater。意思相同,但文化層面不同。

為何會有第四代Filament真空管前級?PCB賣完照做即可,實際上是新PCB在三 年前就繪好,並且翻妥陰、陽片,當時是想替美國Mornachy開發前級,因經過比 較,Mornachy老板覺得Filament音質比他的管機前級好,故根據他的意見修改。 可是後來Mornachy以財務問題暫停了這項計劃,過了這一段時間,才讓我想到何 不自己做來賣?

修改的地方並不多,主要是PCB完整化,穩壓與放大部份不再拉三條線;其次是 兩聲道共用的那只6922改成57515814a。原本Filament燈絲供電是6V,要插 12AX712AU712V,就必須將45腳短路,再將9腳接地。我以前也沒 試過將6922改成5751,但以舊板修正也很容易,因此也告訴一些人如法泡製, 並以對折價廉售5814a,結果改過的人都說有比較好聽一些。

為了再次修改PCB,卻找不到原稿,應該是搬家時弄丟了,只好直接改陽片。等 PCB交貨,才發現穩壓部份C5的底部銅箔竟然不見了!不是工廠出錯,而是自己 不小心「修掉了」。故C5要平躺,從PCB的上方焊接。至於放大部份的C6,若裝 Rel-Cap臥式電容沒問題,插焊Siemens立式電容就會碰到銅柱的螺絲帽,我自己 鑽了兩個孔,故從照片上看,C6C5退後。C5/C6這兩個交連電容,C5的耐壓要 高,最好超過200VC6就比較無所謂。

穩壓電路有R22mAD1,我發現D1作用不大,而且開機後,它的端電壓竟 然會短時間高達100VPCB上未做變動,組裝時,R2+D1插焊100K/3W電阻, D1省掉不裝。請注意:R2裝在R2+D1的位置,若不明瞭,請看線路圖。

最後的問題還是機箱部份。最近開了一付模具,內部淨高122mm,做單聲道大功率後 級、DAC或tube前級都可以。但一直到四月才將圖稿交給工廠,由於散熱孔要開模具,樣品到現在還沒看到。這也是全鋁機箱,寬43公分標準尺寸。  

哼聲?

一般真空管前級輸出都很高,但Filament輸出並不高,若是想提高Filament輸出電壓,可將R7改成18K。若組裝完成發現有哼聲,可能是PC板上地銅箔形成環路引起。看Filament電路板正面─也就是文字面,左邊FILAMENT.4F底下有一條銅箔;右邊TURANDOTDO底下也有一條銅箔。

這兩條銅箔都是地銅箔,但形成loop請用刀片將這兩條銅箔各切開1~2mm。但切開後就沒有接地了,故要再補一條地線。此時要從PC板底片面補:從C4的地腳拉一條線至下地端。由於下地端是利用銅柱接機箱底板,因此C4地線若真拉到這堙A就不方便鎖銅柱,可將接地端前面防焊刮掉一些,將C4地線接到這堙C